bob体官网手机版

导航
首页 - 活动 - 庆祝bob体官网手机版建校70周年系列学术论坛:管理科学论坛——秦虎
活动
庆祝bob体官网手机版建校70周年系列学术论坛:管理科学论坛——秦虎

报告题目:分支定价割平面法求解单向运作系统的共享电动汽车调度问题

报告时间: 2022年09月22日(周四)14:00-16:00

报告地点:腾讯会议(Meeting ID: 945551162)

主办单位:bob体官网手机版管理科学与工程学院

【报告摘要】

共享电动汽车系统的所谓“单向运作”,就是允许用户从一个停车站租借共享电动汽车后,可以在不同的停车站归还的模式。为了平衡车辆的空间分布,本文将共享电动汽车的调度任务视作多个取送货的需求,在保证总运营利润最大化的目标下,为负责调度的工人找到一组满足取送货约束的路径。因为共享电动汽车的电池容量约束和工人的工作时长限制,问题变得更加复杂,因此针对这个问题,本文建立了集合覆盖模型,并设计了分支定价割平面算法进行求解。特别地,本文设计了一个双向标签算法来处理定价子问题,并提出两种加速技巧,分别是递减空间松弛算法和启发式列生成算法。同时本文对于该问题还考虑了不同的假设,在最小化所有路径的总工作时长的目标下,运用相同的算法框架进行求解。最后本文对两组随机生成的算例进行了大量的实验测试,验证了算法的有效性,并分析了算例参数和两种加速技巧对算法的影响。

【报告人简介】

秦虎,华中科技大学管理学院教授、博士生导师。主要研究领域包括人工智能优化算法、网络规划、车辆路径优化、智能物流、智能仓储、智能制造、数据挖掘及机器学习等。已完成国家自然科学基金项目2项,正在主持国家自然科学基金面上项目1项,在英文SCI/SSCI期刊上共发表论文50余篇。2015-2019年担任物流系统工程专业委员会委员,自2016年起担任管理系统工程学会秘书长。

2018年10月,秦教授赢得京东全球运筹优化挑战赛(城市物流运输车辆智能调度)总冠军。秦教授积极地将学术研究成果应用到企业实践中,为企业创造价值,增强企业的竞争力,主持和完成了多个企业项目,合作单位包括华为技术有限公司,顺丰速运有限公司,美的集团,蓝月亮有限公司,广州宝洁有限公司等。

 



撰稿:赵永丽 审核:朱晗 单位:bob体官网手机版管理科学与工程学院

bob体官网手机版(中国)发展有限公司官网