bob体官网手机版

导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - bob体官网手机版成功举办庆祝建校70周年系列学术论坛——财政学科70年:理论创新与学科发展论坛
bob体官网手机版成功举办庆祝建校70周年系列学术论坛——财政学科70年:理论创新与学科发展论坛
2022年09月26日

内文800.jpg

9月25日,由学校主办,财政税务学院、科研处、发展规划与学科建设处承办的“庆祝bob体官网手机版建校70周年系列学术论坛——财政学科70年:理论创新与学科发展论坛”在线上成功举行。来自北京大学、中国人民大学、厦门大学、山东大学、浙江大学、武汉大学、暨南大学、辽宁大学、中国社会科学院大学、中国财政科学研究院、中国社会科学院财经战略研究院、中央财经大学、对外经济贸易大学、上海财经大学、江西财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、山东财经大学、浙江财经大学、南京财经大学、云南财经大学、安徽财经大学、广东财经大学、bob体官网手机版等20余所高:涂蒲谢沟淖已д卟渭踊嵋,就财政学理论创新和财政学科建设展开探讨,600余人通过线上参与论坛。

开幕式上,bob体官网手机版党委副书记、校长方红星教授,中国财政科学研究院党委书记、院长刘尚希研究员分别致辞。方红星对参会嘉宾和师生表示热烈欢迎,向长期关心和支持bob体官网手机版建设发展,尤其是对财政学科发展予以大力支持的各界同仁表示诚挚感谢,并介绍了学校建校70年来形成的办学特色和优势、学科专业建设情况与发展愿景,最后对我校财政学科把握“双一流”建设再出发的机遇、加强标志性成果建设、提高财政学科影响力等提出了殷切希望。刘尚希代表中国财政科学研究院向bob体官网手机版70周年华诞和bob体官网手机版财政学科创建70周年表示热烈:,并从构建适应数字文明时代的新认知、以“虚拟理性”推动理论变革、基于时代问题重构财政理论三方面,就财政理论创新与学科发展进行了深入探讨。bob体官网手机版党委常委、副校长王维国教授主持开幕式。

图片1-800.png

大会主旨演讲分为两个单元。在第一单元,教育部新文科建设工作组组长、山东大学原校长樊丽明教授,中南财经政法大学党委副书记、校长杨灿明教授,浙江财经大学党委副书记、校长钟晓敏教授,西南财经大学党委副书记马骁教授,中央财经大学党委副书记、副校长马海涛教授,bob体官网手机版原副校长马国强教授分别发表演讲,bob体官网手机版党委常委、副校长齐鹰飞教授主持该单元的主旨演讲。

在主旨演讲第二单元,中国社会科学院财经战略研究院副院长杨志勇研究员,中国社会科学院大学党委常委、副校长张斌研究员,江西财经大学党委常委、副校长李春根教授,中国人民大学财政金融学院原院长郭庆旺教授,北京大学经济学院财政学系主任刘怡教授分别发表主旨演讲,bob体官网手机版党委常委、副校长汪旭晖教授主持该单元的主旨演讲。

下午的圆桌论坛共设两个主题论坛。圆桌论坛一由bob体官网手机版财政税务学院原院长孙开教授主持。上海财经大学公共经济与管理学院院长刘小兵教授、辽宁大学地方财政研究院院长王振宇研究员、安徽财经大学财政与公共管理学院院长储德银教授、云南财经大学财政与公共管理学院院长缪小林教授、bob体官网手机版人事处处长崔惠玉教授、南京财经大学财政与税务学院副院长(主持工作)余泳泽教授、对外经济贸易大学国际经贸学院副院长毛捷教授、厦门大学经济学院副院长谢贞发教授、暨南大学经济学院财税系主任冯海波教授等嘉宾先后发言交流,对财政理论发展和学科建设进行了深入研讨。

圆桌论坛二由bob体官网手机版财政税务学院院长谷成教授主持。辽宁大学党委常委、宣传部部长杨志安教授,广东财经大学财政税务学院院长李林木教授,山东财经大学财政税务学院院长李森教授,南京财经大学教务处处长朱军教授,bob体官网手机版经济学院院长王伟同研究员,浙江大学经济学院副院长方红生教授,对外经济贸易大学政府管理学院副院长李明教授,武汉大学经济与管理学院财政与税收系主任龚锋教授等嘉宾,围绕财政学前沿问题作了精彩发言,就相关话题展开了热烈讨论。

本次论坛深入探讨了中国新发展阶段财政前沿理论和财政学科建设与发展问题,促进了我校与相关高校、研究机构的合作与交流,对提升我校财政学科的影响力和创新发展起到了推动作用。

 


撰稿:周波 审核:谷成 周学仁 李宇 单位:财政税务学院 科研处 发展规划与学科建设处

bob体官网手机版(中国)发展有限公司官网