bob体官网手机版

导航
首页 - 活动 - 庆祝bob体官网手机版建校70周年系列学术论坛:应急管理学者论坛(1)——裘江南
活动
庆祝bob体官网手机版建校70周年系列学术论坛:应急管理学者论坛(1)——裘江南

报告题目:突发事件情景下社交媒体中的情绪对信息行为的影响——基于二手数据的比较研究

报 告 人:裘江南

报告时间: 2022年10月10日(周一)15:00-17:00

报告地点:劝学楼220;腾讯会议(会议ID:66132949199)

主办单位:公共管理学院

【报告摘要】

近年来灾害事件频发,以微博为代表的社交媒体中传播的灾害信息,如果不能得到及时治理,会衍生次生网络舆情危机。因此,了解社交媒体中灾害信息的传播规律成为应急管理部门需要密切关注的问题。针对研究现状和现实需求,聚焦于自然灾害和事故灾害等两类灾害事件,通过收集新浪微博中的数据,将情绪从效价和唤醒两个维度展开,将信息行为根据行为属性进行划分,利用多元调节回归分析方法,分析两类灾害事件中社交媒体情绪对信息行为的影响关系。研究结果从不同视角证实了灾害事件中社交媒体情绪对信息行为的显著正向影响和规律,还发现在自然灾害中社交媒体用户的行为表现比事故灾害更为乐观,而事故灾害事件中信息行为易受到消极情绪的影响更强。该研究丰富了社交媒体情绪与信息行为在灾害领域可以指导应急管理部门针对不同类型灾害事件实时监测社交媒体中情绪来防控网络舆情危机的产生。

【报告人简介】

裘江南,大连理工大学经济管理学院教授、博士生导师。辽宁省教学名师、辽宁省高校优秀青年骨干教师。美国新泽西州立大学访问学者。主要研究领域:应急管理与决策支持、大数据分析与知识管理、机器人行为学等。

学术兼职:中国优选法统筹法与经济数学研究会高等教育管理分会常务理事、中国技术经济学会复杂科学管理分会理事、杭州中科先进技术研究院特聘教授等。

学术成果:主持国家自然科学基金面上项目(3项)、国家社会科学基金项目等二十多项课题。参加国家自然科学基金重大研究计划重点项目、国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划等项目。作为第一完成人获全国百篇优秀管理案例、辽宁省哲学社会科学成果奖、大连市社会科学进步、辽宁省自然科学学术成果奖等。在JAIS、JASIST、DSS、IP&M、I&M、IT&P、CHB、JIM、IR和《情报学报》《管理科学》《系统工程学报》《系统管理学报》《中国管理科学》《科研管理》《中国图书馆学报》《运筹与管理》等国内外核心期刊上发表学术论文100多篇,出版专著2部。作为负责人主持国家级一流课程、省级一流课程和省级精品资源共享课等。指导的学生论文荣获辽宁省优秀硕士论文和辽宁省优秀公共管理硕士论文等。

 


撰稿:姜彦弛 审核:刘德海 单位:公共管理学院

bob体官网手机版(中国)发展有限公司官网